又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   九型人格  >   九型分享  >    内容

九型人格:一号完美型性格特征

作者:黄明|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2012-07-18

 

  九型人格导读:九型人格一号完美性格的人,多数由于从小得不到别人的鼓励和赞美,所以在极度渴求下,转而要求自己要做得尽善尽美,由于有要求完美的心,因此时时刻刻自我反省,反省的结果发觉自己不够努力,又会苛责自己,让自己的良心受谴责,因此活得好累、好辛苦,此时此刻如果又看到别人舒服、懒散、自由自在,不由得会恨从心上生,懊恼、沮丧又怨恨。

  气质形态:整齐端正,腰板直,目光如炬,严肃拘谨,衣着整洁,喜欢穿同样款式的衣服和每天的装束都大同小异。

  行为动机:做事力求完美 ,有原则 、有标准 、理性正直,时常压抑自己人性中不宣的一面,怨而不怒。

  核心价值观:希望每件事都做得最完美。对错,做事情守规矩,有原则

  注意力焦点:我如何才能避免出错?

  情绪反应:当事情一错再错时会有情绪,埋怨,自责。

  行为习惯:经常关注哪出错了,哪里是否符合标准和要求?

  性格倾向:内向、被动、批判;关注错误,纠正错误、持续监测,喜欢每件事都井井有条,顺序编排;急于把事情办好,努力完美;有理性、独立、勤奋工作有责任、成熟、有目标、且看中效率;对自己和他人都很喜欢批评、没耐性、吹毛求疵;先工作,后享乐;压抑冲动和渴望;过度刚性;将高尚作为自己的报酬;嘴边常挂着‘应该怎样做’这句话;一向坚持自己的原则,很难容忍其他不同意见;个性严谨,严格没有笑容,不拘言笑;很少顾及家人,喜欢鸡蛋里挑骨头,常埋怨和生气他人做事不够好;是一个合理、实际、脚踏实地的人。

  精力浪费处:大小事件都不敢委托他人,事必躬亲是完美型的人物最浪费精力的地方,另外,做事细心,太注意小节,也是将精力消耗而无法有大建设、大进展。

  早年认同--性格形成的可能性原因:也许有个较严厉或自我要求很高的长辈,很善指导和批评。由于从小得不到别人的鼓励和赞美,所以在极度渴求下,转而要求自己要做得尽善尽美,由于有要求完美的心,因此时时刻刻自我反省,反省的结果发觉自己不够努力,又会苛责自己,让自己的良心受谴责,因此活得好累、好辛苦,此时此刻如果又看到别人舒服、懒散、自由自在,不由得会恨从心上生,懊恼、沮丧又怨恨。

整理/黄康明


标签: