又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   九型人格  >   九型分享  >    内容

九型课后感想

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2011-08-09

 

  一直想写一篇关于九型课程的课后感想,但没有沉下心来,好好整理一下自己的感受,和吸收到的东西,只觉得感受太多,无从说起,现在把这些感受,一点一点的吐出,没有条理,仅作为一个记录,也是对杂乱思绪的一个整理。

  学习九型人格对我的目的。第一次走入课堂的时候,我不知道九型人格是什么,只听到一个做保险的朋友说,这个课程给了她很大的启发和感悟,非常值得一学,但凡对这类的课程我都是非常的感兴趣的,所以毫不犹豫的花了2500报名费来到课堂,整个课程上下来的感受,我很难用语言形容,震撼,感动,都不能恰当的表达我的感受,总之是觉得钱花得很值得。我从小就是对某方面想法特别多的人,比如,我上初中的时候,就对我们的政治老师郑重提出一个我困惑了很久的问题:人为什么活着?长大之后逐渐发现人生有很多无奈,进入什么行业,做什么样的工作,什么时候结婚,什么时候生子,我不知道我喜不喜欢,但我知道我必须这样做,谈起人生的意义,陈博的一篇文章这么说:他指着一朵盛放的向日葵,说:这就是人生!一粒种子,丢在一个角落里,土壤是否肥沃,阳光是否充足,水分多少,他也不能作主,它只有一个任务,把自己长成最漂亮的自己!小花会抱怨吗?

  我是谁。鱼要活在水里才会快乐,鸟要飞在天上才快乐,但是首先你要知道自己是鱼还是鸟,善待自己才快乐,扮演自己最快乐!我来自何方,我究竟是谁,其实冥冥之中上天早已注定,只是大多数的人都不知道真正的自己是什么样子的,一直在苦苦做着自我挣扎着。然幸福于每个人的定义不同,痛苦也亦然,有的人想要弄清楚自己究竟是鱼还是鸟,然后找到自己的人生定位,死也要活得明白,并认为只有这样才能活得快乐。但有的人,就是不想弄清楚自己是什么,就算我是鸟,我就是想游泳,并且硬要把这个目标定义为自己的人生理想,你觉得痛苦,可他自己觉得快乐!无论何种选择,只要你自己愿意,天堂和地狱,别人都无可厚非!

  他是谁,上完九型课程之后,知道这个世界上,有些人内心源动力跟我有着本质的不同,面对同样一件事情,便会有不同的感受和反映。人的心理成长的历程总是经历小我到大我的过程吧,也就是自我到集体的过程。知道他是谁,从小点说,可以增加对人际关系的理解和和谐,从大点说,可以从小我到大我的蜕变!中国儒家文化宣扬中庸之道,为常守中道之意,中不偏,庸不移,坚定“天下为公”之大道,是天、地、人、物各尽其性的原则。尽己性、人性、物性,是让宇宙间的天地万物,各遂其性,各适其情,以达参赞天道。

  知道我是谁,可以尽己性,知道他是谁,可以尽人性,知道事物的发展规律,并顺势而为,可以尽物性。己性、人性、物性都顺了,才乃和谐社会,和谐人生!

  课堂上,老师经常说的一句话就是,打开眼睛看世界,打开心用心去感受身旁的人!外在世界是内心的真实反映,心有多大,世界就有多大!事物都是中性的在你身边一个一个的发生着,能被你感知和接收到的,少之又少,甚至就算接收,也接收某一片面,大部分人都是凭借主观的看世界。任何事物的发生,你的心没有接收频道,那么对你而然,它就象天上飘过了一朵白云一般,轻轻的我走了,不带走一片云彩。以前读佛经的时候,经常提到开天眼,这所谓的天眼大概就是对外界事物的接收频道吧,频道宽了,心量大了,世界也就宽大了,也许无限量的大,也就立地成佛了吧,呵呵!
 


标签: