又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   九型人格  >   九型杂谈  >    内容

九型性格教练必须坚持的专业操守

作者:伍建乔|文章出处:博锐管理在线|更新时间:2011-01-10

九型性格(九型人格)理论及九型性格教练管理工具进入中国培训市场之后,热度及人气一直很高,只要去看看腾讯的群、百度的吧、网上的专业论坛以及视频就可以知道。无论是在职业经理人圈子,还是在HR圈子或培训师圈子里,九型性格都是备受关注。讲授九型性格教练课程的导师也越来越多,使用九型性格教练管理工具的管理也越来越多。

  笔者认为,对于推广九型性格教练的导师及专业机构来说,企业界形成持续的九型性格热,有利于减少他们推广资源的投入,但也有可能龙蛇混杂、鱼目混珠,对正确传播及使用九型性格反而造成了干扰,甚至有人会认为九型性格也不过如此,从而大大削弱九型性格本身应有的实用价值。那么,对于九型性格管理工具的传播者及使用者来说,到底应该坚持哪些职业操守呢?为什么要坚持这些职业操守呢?

  1、不要神化九型性格工具。

  许多人在推广九型性格教练时,受商业利益的驱使,为了让客户接受这套理论和工具,往往夸大其作用,而忽视修炼的持久性和系统性。这套性格管理工具确实很好用,也很实用,但它不是万能的,它不是不老神丹,它更不是万灵妙药。

  因此,我们不要期望接受专业培训之后,马上就能回去拿这框框去套人,迅速解决我们所关注的问题。急功近利,往往是无法掌握九型性格精髓,更不用说真正做到知己知彼、知人善任。

  2、不要对九种性格形成偏见。

  许多人接触九型性格后,自觉或不自觉地坚持了对各种型号的性格价值偏见。任何性格都没有绝对的好与坏,只是不同性格的人在理解自己、处理关系、处理事务时,观察及思考的角度,行动的力度也可能不一样。

  其实,每一种性格型号的存在,必然有其独特的价值。而且,最为重要的是,我们应该明白,九型性格是一个动态的管理工具。若这样的话,还不如不学九型性格为好。

  3、不要胡乱贴上性格标签。人的性格缤彩纷呈,我们要尊重每一种性格型号的人。真正要了解一个人是比较难的,除非你的修炼已经非常到位了。无论是对自己贴标签,还是对别人贴标签,都会给人生和事业带来一定程度上的困扰。即使你已经具备导师资格,也不能轻易给人的性格定型号。

  真正要确定一个人的性格型号,应该先熟悉九型性格操控链,然后再经过引导、分享、讨论、对话、探索、回顾、反思以及反复求证等环节,在此过程中应该是赤子之心,不要加主观演绎,也不要刻意掩饰,是什么就是什么,不是什么就不是什么,一定要如实回应,一定要深入到我们自己内心深处所认同的价值观以及原则层面。

  4、选择专业的导师及机构。九型性格是一门很好的性格管理工具,这已经被大多数专业人士所认同,并且被日益普及。但是,如何去选择一个好的导师及培训机构来学习九型性格,却不是那么容易的事情。

  在网络上,我们输入关键词“九型性格(九型性格)”,能够找到很多相关的公开视频,看起来好象都挺专业。不过,如果我们自己先去了解一下九型性格的发展历史,知道哪些人物在九型性格的发展过程中起了什么作用,然后再了解九型性格的相关理论,尤其是注意一下里面讲的操守。

  有了这些了解之后,我们再去听那些公开视频就会发现,授课过程中老是拿一些历史人物或年代久远人物来做例证的,或者在平时接触时轻易就说某某人是啥性格,肯定都是不太专业的。只通过看书、看光碟或听视频,是无法真正掌握九型性格的,另外,如果我们选择的导师不够专业,也是很难全面、系统地掌握九型性格。

  从九型性格培训市场来看,有些导师和机构的课程很贵,有些导师和机构的课程很便宜。笔者认为,不是最贵的课程,就一定最专业;也不是最便宜的课程,就一定最差,这一点一定要综合来看。如果这些导师的授课视频在网上俯手皆拾,这说明导师们的知名度及推广可能做得不错,但他们的功力也是看得见的。

  另外,如果我们在网上找不到这些导师和专家的相关视频,可能就有两种情况了:一种是这个机构根本不专业,这个导师根本就不专业,这种默默无闻是没有实力的默默无闻,肯定不是那种满瓶子水不响的实力派;一种是这个机构和导师都很专业和正规,对于知识产权保护得很好,这一点的话,就要去了解这个机构的经营年限、导师的专长领域、导师的师承关系、收费价格、开课的次数、已经或正在给哪些企业及机构做相关培训等等。

  5、学习九型性格需要一定基础。正是因为九性格的实用性,吸引了众多中高层管理者去学习。但是,如果学习者缺乏持之以恒的耐心和深研的准备,还不如安排有一定实战经验、学习意愿强、胸怀开阔的职业经理或资深的人力资源从业者去学习,为组织带来的价值可能会更好。

  俗话说,师傅领进门,修行在个人。所以,一个人能否把九型性格学好用好,是与多方面的因素相关的。一是学习的人本身是否正视九型性格;二是传授九型性格的导师功底;三是有没有决心系统地去学习和掌握,而不是蜻蜓点水或叶公好龙。

  6、不要以某型号性格作为借口。当我们了解到自己真实的性格型号之后,就可能知晓了自己在健康状态、一般状态和非健康状态,也可能知晓自己的优势及局限。如果我们认为性格是不能改变的,我是某型号,是无法改变的,而任由性格本能驱使,就远离学习九型性格的初衷了。我们不能改变自己的性格,也不必去改变自己的性格,但可以通过了解自己的局限,对于可能会出现的这些局限自我提醒,从而有利于改善自己在职场及生活上的质量。
 


标签: