又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   九型人格  >   九型杂谈  >    内容

找到性格枷锁只是第一步

作者:胡邑粉|文章出处:心理密码学|更新时间:2010-12-13

  正如苏非寓言中的铁匠,看清地毯上编织的图案(性格枷锁),是为了方便制作开启性格枷锁的钥匙,以达到从性格牢笼解脱的目的。我们学习九型人格,绝不只是为了找到自己的性格类型而已,而是要通过认识自我性格类型,学习如何放下性格的掌握,让心灵获得真正的自由与平静。

  敞开心门,诚实地面对自己的优点与缺点,是找到自我性格类型的首要条件。一旦经历了对自己诚实的自我探索过程,你终将发现自我性格的真相,而那时的你,已经准备好展开更深层的心灵探访旅程了。

  “性格测试”的游戏规则。

  基本上,一个人的性格类型并不会改变。即使在人生中遭逢挫折或自我成长,也只会让性格发展成为不健康或健康的层次;或暂时呈现出某一特定性格类型的特质。

  不必拘泥于某些文字,只要“感觉上是我”就可以了。但是,请不要以“我希望我可以这样做……”或“我应该这样做……”来作答,而是“我真的这么做了……”

  不必花时间“模拟”所有的状况,只要该叙述呈现了你过去对事情的反应或现在的态度即可。

  掌握该性格类型的精神,不要只著重在某几项特质。例如:第四型人具有艺术家的气质,但不要只因为你认为自己具有艺术家的气质就把自己归于第四型,必须考虑第四型所展现出来的整体气质与你是否相符。

  注意那些特别吸引你或你特别反感的性格类型,那很可能就是你的性格类型。因为,人们往往不是过度自我欣赏,就是过度自我批判。

  如果你已经进行身心灵成长功课一段时间了,请尽量以展开心灵修习前的你来作答。因为,那时候的性格掌控力比较明显,会比较容易测出你的性格类型。

  不管测出属于哪一种性格类型,你多多少少都拥有其他八种性格类型的特质。所以,不必羡慕别人的性格,更不需怨叹自己为什么是这种人。你是哪种性格类型并不重要,重要的是,你如何保持该性格类型的最佳状态,并且达到九种性格类型发展均衡的境界。

  性格测验不是找到自我性格类型的唯一方式;你也可以通过阅读相关性格类型叙述,以自我验证或亲友鉴定的方式,来确认自己的性格类型。
 


标签: