又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   九型人格  >   九型杂谈  >    内容

出发前的准备

作者:胡邑粉|文章出处:网络|更新时间:2010-12-13

我们都是性格牢笼的囚犯

  很久很久以前的伊斯兰世界,有一位善良的铁匠被人诬陷入狱,从此在暗无天日的监牢里凄惨度日。不久,铁匠的妻子送来一条她亲手编织的地毯,说是要给铁匠每日祈祷时跪拜所用。于是,铁匠非常虔诚地早晚跪在地毯上祷告,直到有一天,他终于发现了隐藏在地毯中的秘密……

  原来,铁匠经过多年跪在地毯上反复膜拜与静心祷告后,他才惊觉,地毯上的图案竟是监牢大锁的构造图!亲爱的妻子早已把逃出监牢的秘密告诉他,而他每日诚心跪在地毯上祷告,祈求能够早日离开监牢,但对于明白摆在眼前的“逃狱密码”却视而不见。

  发现了逃离监牢的秘密后,接下来,铁匠需要的是得到逃狱的工具——开启监牢大锁的钥匙。为了能够顺利打造这把钥匙,铁匠开始与狱卒交好,并努力说服狱卒加入他的逃狱计划。因为,不管是犯人还是狱卒,每天都必须待在这座冰冷的监牢里,毫无自由可言;唯有离开这里,才会拥有更美好的人生。

  经过无数次的讨论之后,两人确定了一个缜密的逃狱计划:

  赚取足够的逃狱基金。由狱卒每天带些金属给铁匠,铁匠利用巧手制作出精美的物品后,再由狱卒外出贩卖获利,以购买打造钥匙所需要的工具和其他开支。

  在众多金属中,铁匠挑选一种最适合的金属来打造监牢大锁的钥匙。

  就在数不清的日子过去后的某一夜,铁匠与狱卒终于一起逃离了监牢,从此与妻子、家人、朋友们过著幸福快乐的日子。离开监牢时,锁匠特意把那张藏有大锁构造图的地毯留下,他希望下一位囚犯也能够看到地毯里的秘密而逃出牢笼。

  每一位学习九型人格的朋友一定都会读到这则来自苏非教的寓言,因为这个故事揭示了学习九型人格的过程。

  我们都是性格牢笼的囚犯——“性格”是监牢大锁“九型人格”是那张藏有大锁构造图的地毯;而“自我觉察与放下”则是帮助我们逃出监牢的钥匙。只有看清楚监牢大锁(性格)的构造,我们才能够打造开启监牢大锁的钥匙(自我觉察与放下)。

  现在,帮助我们看清性格构造的“九型人格”已经在我们的眼前,这本书要谈的是,我们如何根据“九型人格”来打造一把—每一个人不同的——开启性格牢笼的钥匙,帮助我们通过心灵成长的五个重要关卡!
 


上一篇:蔡敏莉九型语录下一篇:职场加薪攻略
标签: