又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   九型人格  >   九型应用  >    内容

面对“害羞”要怎么办?——四号的职业规划心理手记

作者:裴宇晶|文章出处:http://pyj0521.blog.sohu.com|更新时间:2010-11-19

  背景:“害羞”每个人都会遇到,但不同类型的害羞出现模式很不同,对于九型人格中的第四型人来说,这则是个家常便饭,而且会有一些比较奇特的呈现,来访的小清为四号独特型,很想当培训师,但是却被自己的“害羞”所制约,来接受九型人格职业规划咨询,于是我们的对话就此展开。

  小清:裴老师您好!我想征询一下关于职业规划的建议,我很容易在公众场合害羞。

  我:害羞是很多人都会有的,这并不是一个问题啊,为什么如此在意呢?

  小清:但是这样就不太合适做公众演讲了。我很想做培训师,怎么办?

  我:好的,看来今天不是要探讨匹配问题,而是一次突破了:)(本案例特点导向个人突破)

  小清:第四型人是不是不太合适做培训呢?总是很容易害羞。

  我:其实你刚才的表达已经把第四型人的关于公众表达的观点讲清楚了,但是,我希望你能明白,第四型人在公共场合的“害羞”的根源。你觉得是什么?

  小清(迟疑片刻):不够自信?自卑又自恋?

  我:为什么不自信?

  小清:总觉得自己很多地方不如别人,看到别人有而自己没有的地方。

  我:是的,这是第四型人的一种天然的“缺失感”,所以,第四型人尽管非常希望表达自我,但是又有一种隐藏自己的想法——因为他们害怕被发现自己“不如别人”,不过,你需要想一想,“不如别人”这是真实的吗?

  小清:其实也不是,我有时候觉得自己很有才能,有深度,对别人不屑。

  我:这恐怕是一种对自我的保护哦!第四型人对付“害羞”的本领常常是“造酷”、“冰冷”甚至“对抗”,但是这些根本无法抵抗住“害羞”,你会发现,“害羞”还是每一次都会出现,是吗?

  小清(惊讶):是的,其实我很奇怪我自己,如果说是第一次出现在一个场合,害羞一下我也能理解,可是我是不是太过自卑了,每次参加聚会或者演讲,即使我已经很熟练了,我还是会害羞。

  我:是的,“害羞”会出现在你在公众环境的每次的一开始。然后你是不是觉得你很困窘?

  小清:是啊,我本来已经害羞了,可是又觉得这样很不正常,就越来越害羞,然后表现地不好,有时候突然来了激情会忘记害羞,但是如果激情没到,就会越来越不自然,表情越来越僵化。我是不是有心理问题?

  我:绝对没有,我想问你的是,你有没有过一个体验,即使在一个团体里,你已经是“老资格”了,面对新人,你都无法避免一开始的害羞呢?

  小清(激动):是的是的!这我最不能接受了,我心想我都是个老人了,怎么给他们开个会,一开始还会害羞呢?

  我:这很正常,我希望你能接纳你的“害羞”,对于第四型人来说,“害羞”是因为第四型人“表达自我”的渴望和“隐藏自我”的渴望的矛盾,在表现自我的一开始,四号会被“害羞”所笼罩,而且这种“害羞”会反复出现,使四号困窘,而更加难以摆脱“害羞”。

  我:作为四号的你,需要明白,“害羞”只是你的性格模式,“反复的初始害羞”是四号人心灵模式的一种再正常不过的自然表现!

  我:所以四号比较“慢热”,容易在一开始“低调”,然后来了感觉以后就会“高调”、“完美”地表现自己,要么不表现,要么就达到完美,这其实也是“抵抗害羞”的本能模式。

  小清(兴奋地有共鸣感):是的,非常对!我一般先不说话,感觉感觉再说,如果没感觉就不想去表现自己!

  我:是的,但是,你发现你还是很想表现的?如果你有感觉了却不去表现,你后面会后悔的!

  小清:是啊!我常常因为没有主动发言表达我的观点,事后后悔,但当时就是害羞,怕被笑。

  我:所以,害羞只是个本能模式,你需要与害羞“共舞”。

  小清(急切):如何共舞?

  我:好,让我来告诉一个秘密,很多身经百战的四号的演讲大师在面对观众的第一分钟还会“脸红”哦!:)你能想象吗?这是真的哦!但这是否就说明他们不是优秀的培训师呢?

  小清:是吗?那我真没想到!看来这个是我们四号的通病!

  我:绝不是病,而是正常的模式,我们没必要去控制害羞,因为越控制,它就抓得你越紧,这个你该有体验。

  小清:是的,越想克服,就更害羞了,很窘迫!

  我:所以,你还不如放下它,不必在意“害羞”,当你在意的时候,你就会强化“害羞”,请接纳你在刚刚进入陌生群体时的“反复害羞”,当你表现自我的时候,就准备好与“害羞”共舞。

  小清:有具体方法吗?

  我:最重要的第一步是接纳“害羞”是常态,但又不要让“害羞”控制住你,你可以和害羞一起舞蹈,比如,算算每次在公众面前表现时你的“害羞”陪伴你的时间,当你“害羞过渡”的时间越来越短的时候,你就应当欣喜得看到你的进步!上次是半小时进入状态,这次居然15分钟了,下次可能就是10分钟了,这难道不是一个巨大成就吗?

  小清:可是我那三号的朋友为什么可以一下子就进入呢?

  我:觉察你的“妒忌”,三号成就型的人在适应环境、角色扮演方面有天赋,他们不太需要害羞过渡就可以立即“入戏”,这是他们类型的本能优势,你不必觉得不如他,换言之,他们也有他们的问题,而那些问题上你比他们有优势,坚持你的本色,顺应你的心灵模式,然后驾驭它、发挥它、善用它,本色,才会出色!

  小清:那我最短可以缩短到什么时候呢?

  我:当你接纳一个事实,即使四号成为演讲大师也只会无限缩短而不会彻底消除的时候,你便可以更自在地表现自己!

  小清(感觉来了,兴奋):好的,我突然有了信心,心潮澎湃!

  我:那就好,同时,还别忘记感谢你的“害羞”。

  小清:哦?为什么我还要感谢它?

  我:因为你的“害羞”是善意的,本来是为了保护你免于受辱、被抛弃的自我保护机制,因此,你需要感谢它。当你感恩的时候,它就不会限制你,反而会支持你哦?

  小清:好的我试试。

  我:其实,“害羞”也很美,你觉得呢?

  小清:是啊,也是一种美,看来我还是可以做培训的了。

  我:当然,其实你本来就很出色!当你接纳害羞,与害羞共舞后,你就会越来越美,越来越自在、自然,而你的美也包括你那迷人的害羞!不是吗?

  小清:谢谢裴老师!我想我知道怎么做了!非常感谢!

  我:好的,我们就到这里。

  后记:

  本文是一则根据九型人格的类型进行迁善的职业规划咨询手记,这样的咨询主要是针对九型人格与职业规划道路上的一些问题,其实有时候并非我们没有能力,而是被自己的性格模式所限制,错过了很多精彩的人生!

  就如本文的小清来说,由于四号的反复化的初始害羞导致的不敢表达自己,想做培训师又不敢做造成困扰,其实这何尝不是千千万万四号人的困扰呢?希望本文可以给那些被“害羞”彰碍的四号朋友们勇敢地表达自己,接纳害羞,与“害羞”共舞吧!

  最后祝愿每个四号都能够神圣地绽放自己独特美丽的“真我”,用充满自在的心,高歌一个又一个灵性完美的内在乐章!
 


标签: