又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   九型人格  >   九型技术  >    内容

九型人格:六号疑惑型的怀疑

作者:佚名|文章出处:心灵密码学|更新时间:2010-09-23

  第六号疑惑型谨慎忠诚者背负的原罪:恐惧——“每一天都充满着无法预测的危机!”

  性格的惯性:怀疑——“真的是这样吗?”

  第六号疑惑型人被“危机处理”所诅咒,你相信生命充满不可知的变量,但只要有足够的准备与负责任的态度,你就会安全渡过所有的危难。然而,要准确预测会有哪些状况发生何种困难,想要为每一个突发状况做好万全的准备,更谈何容易?

  第六号疑惑型人永远在担心未来,为任何可能发生的大小状况(99.9%是坏状况)寻找解决的方案。有趣的是,你觉得担心并不是一件坏事,至少它给你时间为可能的问题做好准备。此外,第六号疑惑型人与第二号助人型人一样,都想第一手掌握亲朋好友的近况,除了都害怕被别人排除在外,第六号疑惑型人更想知道自己目前在别人心中的位置,究竟是敌是友?别人对自己是否有没说出口的抱怨?

  不愿意相信别人或自己,这正是第六号疑惑型性格的问题所在。不信任会让人陷入猜忌与自我打击的恶性循环之中。不信任自己,所以第六号疑惑型人总是向外寻求认同的力量;但是,你又不完全信任别人,因此只好推翻原来的想法,继续为新的想法寻找支持。

  每个人难免会有犹豫不决的时候,然而,第六号疑惑型人连生活琐事都很难做决定;不然就是做了决定又后悔念叨:“早知道就……”第六号疑惑型人比较喜欢忙碌,因为一旦时间变多,忧虑也就随之而来。归属感对缺乏安全感的第六号疑惑型人很重要,因此,你倾向以加入一个大的团体,来获得内心的安全感。你需要外界三不五时地给你支持与稳定的力量,不然你很可能会被你的“假想威胁”弄得无法安眠。由于担心意外,其实你并不喜欢常常变化,宁愿固定行事,以减少麻烦。

  破解思维:相信别人的善意——不要过度自我防御。

  等你寻回的美德:勇气——“勇敢地表达自己,但不与人为敌。”

  “勇气”的涵义是“泰然地面对无常”。当我们活在性格中,“无常”总是神出鬼没地夺走我们所想、所爱,让我们恨得牙痒痒但又害怕遇见。第六号疑惑型人要学习的重点,就是平常心,既然未来不可知,你能做的就是仔细考虑后做好选择,尽力准备,然后安心进行下一件事情。不要反复质疑自己的决定,在原地打转徒然耗费精力。

  此外,每位第六号疑惑型人的内心都住着一个无忧无虑的孩子,只是,过去因为太不小心而出错被责骂,让第六型人不寒而栗,从此不允许自己不努力,甚至不允许自己放松。

  因此,想要寻回心灵遗失多年的“勇气”,首先就得开始放手,不去特别担心任何事,常常邀请那位无忧无虑的孩子回到你的生命当中。如此,当焦虑再起时,试着与焦虑共处,探索它背后的原因,同时也认清那让你担忧的事情其实几乎从来没有真正地发生过,你所有的担心常常都是多余的,除非你在极度焦虑下做出自毁的行为,自己促使问题发生。当你不被焦虑影响而看清楚自己正在做什么,焦虑将变成激励,可帮助你完成更多事情。


标签: