又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   九型人格  >   九型技术  >    内容

九型人格八号与其他型号的关系

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2010-09-21

  八号与一号的关系

  一号与八号共同关注追求真理与公义。他们会视自己正为真理及公义而战斗,并拥有保护弱小及改革世界的使命。作为行动型的性格,一号带来对信念及理想的坚持,而八号郄为抽象理念带来较为实际及即时的行动。一号也会在八号身上发现自己常常自制的热情及爱好。

  潜在的难题

  一号与八号均希望担任领导的角色并达到某种成就,但他们却以不同的方式来达到目标。一号对于表达及实践方法较为自制。若他们觉得不合道德原则,他们宁愿放弃他们的渴望。所以他们会不满八号为自己的利益而过份进取。八号亦会觉得一号十分虚伪、自私及过份理想主义,也不接受一号表里不一的生活。

  八号与二号的关系

  两种型号都是行动型并希望能对周围的环境产生影响。他们都会成为别人的保护者及供应者,也有很强的决心及责任感。八号较为实际及关注结果。二号却多关心人际关系及利他主义。二号为八号带来情感及欣赏。八号为二号带来力量及努力。

  潜在的难题

  二号与八号有不同的价值观。二号倾号以人为本而八号较为实际。在人际关系方面,二号会流露多些同情心及较为间接,八号却是直接及独立。二号常常会先别人的角度出发而八号会从自己的利益角度思考问题。为此,二号与八号常为不同的价值取向而冲突。

  八号与三号的关系

  这两型号可以成为超强而有效的一对。 双方都有很强的能力,也往往是他们社交圈子里突出的人物。 八号的力量和沉实,让三号更有安全感,更感性。 而当八号看到三号的杰出和专注,这让八号能够信任他的能力而放松。 这对双方都非常有利的互相影响。 相对八号,三号较善解人意,灵活而圆滑得体的。八号则较坚定果断,无畏而直爽。

  潜在的难题

  在持久的压力或不建康的情况下,他们可能不再支持对方,反而开始竞争,因他们同样都追求成就感,要受到他人的赞赏和尊敬。 他们也都需要控制权,八号较会明争,而三号则较会暗中行事。 当他们的互信基础被破坏,这段关系也就很难复原了。

  八号与四号的关系

  无

  八号与五号的关系

  这两个型号是相辅相成的。他们各自带来对方所缺乏但未必察觉的特质。五号需要与自己的身体和直觉有更好的联系,更多参与在现实世界里从以感受到自己的能力和力量。他们可以在八号的身上学到这些。另一方面,八号需要多考虑自己行为的后果,多方面去考量事情,三思而后行。这些是在五号身上可以学到的。

  从另一方面来看,五号跟八号相同的都坚持自己的独立自主,不会接受旁人的干扰。他们也都对界限有一种敏感度和尊重,不喜欢被侵犯。这两型也都同时会感到与周遭环境格格不入,所以往往会明白对方的基本心态而不需片言只语。他们都需要自己的空间,但是他们可以看到互相防线背后的那份对尊严的执着和藏匿起来的脆弱而产生联系和一种共鸣。这一对是可以达到既有力量又有深度,既有行动又有深思,既有卓越才华更有鲁莽脾气的不可小看的一对。

  潜在的难题

  五号对物质世界和自己的身体都不甚在乎。 他们认同的是他们的头脑和思想,对八号所追求的实质的目标大部份都兴趣不大。其实五号对自己能够把自己的物资需求放下往往有一种引以为荣的感觉。相反地,八号对自己实质世界里的战利品,不论是金钱上,物质上或感情上都是非常重视的。在实质世界里留下自己的足迹是八号的人生目标之一。所以当八号受到压力时,往往会以实质行动或自己的能量来恐吓对方,从而达成自己的意愿。 当这两型受压而没有安全感时,他们的反应会是完全相反的 - 五号会停顿和隔离自己,越加孤僻 - 相反地八号会大怒而采取对抗性和恐吓威胁的行动。其实不健康的五号和八号都会挑衅对方以达到一种保护自己的效果,所以如果他们的争吵继续升级,最终五号会需要离开现场才会感到安全。一个不建康而狂怒的八号对五号来说是非常恐怖和无法面对的。

  八号与六号的关系

  六号跟八号基于拥有相同的防御性世界观,是可以建立一段异常地坚定而经得起考验的关系。 基本上他们觉得大多数的人都自私和不可靠,而这世界太过难以预测了。 所以必须能够照顾自己和自己的利益(八) ,也必须有坚定的盟友,有需要时会成为自己强而有力的后盾(六) 。 他们都对信任有深层的矛盾,很难找到自己真正能够信任的人,所以经过一段怀疑和测试之后,如果他们能够达到真正的联系,那会是深层而巩固的关系。

  他们都会欣赏力量,诚信,勇气,负责任,投入工作,言出必行和保护弱小的心态,更会努力让自己拥有这些特质。 他们是实事求是,喜欢行动把事情做好,为自己和家人建造一个更美好和安全的世界。 八号贡献他的直接,决断力,毅力,信心,和一种迎接挑战,不怕困难,遇强更强的心态。 六号往往成为八号的顾问或手下将领,而八号会看到六号内心的挣扎和克服它的坚持和不平凡的勇气而被感动。

  潜在的难题

  六号和八号都会情绪化,但他们会把情绪和自己的弱点匿藏起来。八号会用表面的坚强和勇气虚张声势,而六号则会以防卫性反应和威吓咆哮来达到目的。 双方在受到威胁时,都会反攻,显示侵略性。 通常八号会在主动位置,六号也接受而相安无事。但当六号需要证明自己,不能被人占便宜时,就会有反击行动而针锋相对。 尤其是反恐惧性的六号,往往会显示八号式的反应,独立,有决断力,有主见,同时也有六号自己的蔑视和威吓性。 反恐惧性的六号这时会和八号有公开的对抗。 恐惧性的六号则会托辞逃避,消极底抗,尽量避免与八号有任何直接对抗,更不会挑战八号的权威。但八号始终不能忍受六号的消极逃避会强迫六号去面对而令问题升级。 最终,当信任和尊重消失时,这段关系也很快完结。

  八号与七号的关系

  七号和八号都是充满活力,独立自主,自我肯定,有坚强意志去达成意愿的人。他们注重实质事务,不尚虚无飘淼,重视这一刻的成就和满足。在他们的积极行动中,七号会比较轻松愉快,与人亲近,而八号则较沉实决断。这一对往往有成就,也喜欢款待亲朋,一方面喜欢热闹高兴,另一方面显示自己慷慨大方,有成就。

  潜在的难题

  当七号和八号的充沛精力得不到正面宣泄的话,往往是问题的开端。他们自有主张,不愿受到任何束搏或限制,如果意见不合时,容易闹大。八号倾向以权威口气恐吓和指挥七号,七号会逃避受控,也会侮辱或蔑视八号的权威。结果难以控制。

  八号与八号的关系

  两个八号都会为关系带来激情和活力,热烈地投入到一段关系中。 双方都独立自主,意志坚定而实际,他们不会空谈将来,他们会令梦想成真。 当两个八号旗鼓相当时,因为能够信任对方而能平静下来,不用再把能量往外放送。 这时他们会互相尊重,可以非常直接地沟通,成为一对有效的伙伴。

  潜在的难题

  但两位八号的关系是不稳定的。 因为双方都有很强的自尊,会或隐或现的争夺主导权,什至公开的竞赛。 对一个八号,真正平等的对待和分享是不容易做到的。所以他们会想至少在关系的某一方面争取主动控制权。

  八号与九号的关系

  八号与九号往往是一种领导者和欣赏者的关系。 八号会带来领导力,而九号往往钦佩这种成事在人的大无畏精神而自然地接近八号。 九号对八号往往有安抚的作用,带来他们所需要的平静安详感觉。 其实他们相反的特质是相辅相成的,八号在奋斗累了,可以回到九号的包容安稳里休息。 九号可以学会八号的自信和自我肯定,八号可以学会九号的平稳安详。

  潜在的难题

  当有压力时,八号与九号的反应是相反的。 八号会越加紧迫,而九号会越加退缩封闭 。 八号会觉得九号成为自己的一个障碍,妨碍自己计划的进度。 相对的,九号会看到八号较不健康时的自大,自私和自以为是,从而更为消极反抗八号,更封闭自己。
 


标签: