又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   九型人格  >   九型杂谈  >    内容

MBTI和九型人格的殊路同归

作者:孙越|文章出处:网络|更新时间:2010-09-15

MBTI(Myers-Briggs Type Indicator)是一种迫选型、自我报告式的性格评估工具,用以衡量和描述人们在获取信息、作出决策、对待生活等方面的心理活动规律和性格类型。它以瑞士心理学家Carl Jung的性格理论为基础,是当今世界上应用最广泛的性格测试工具。

  九型人格(Enneagram),又名性格型态学、九种性格,它是一门既古老又年轻的学问。说它古老,它来自公元9世纪的神秘信仰苏菲教;说它年轻,它成为美国加州斯坦福大学的领导力课程才三十多年。它不仅是一种性格分析工具,更是为个人修养和自我提升提供了深入的洞察力。

  比较起来,MBTI更偏重理性分析,更讲究施测师的艺术,确保被试者展现自我的本来面目,确保正确实施每一个施测步骤,确保被试者理解MBTI的测试结果、确定自己的性格类型。九型人格更偏重用心去体会,更讲究自觉判断,因为它揭示了人们内心最深层的价值观和注意力焦点,并且不受表面的外在行为变化影响。

  正因为如此,MBTI的学习可以通过自我研读、参加正规培训;九型人格的学习却必须参加九型人格研习会,通过与真人分享,导师引导,经过深入探索才能发现。看书不是学习九型人格的好方法,因为书本描述更多的是外在的行为。但是有一点是共通的,光知道理论是没用的,学习过后必须要操练半年到一年才能真正掌握。

  在MBTI的自测的过程中,我对自己究竟是S(Sensing),还是N(Feeling);究竟是T(Thinking),还是F(Feeling)产生的疑惑。施测师的再次图片评测和解释使我明确了自己的原生性格是S、T,N、T是后天培养的,也是我的最弱项。这正好和我的工作经历相吻合,最近学习九型人格更是无意识地加强了N、T。

  MBTI和九型人格哪个更有价值呢?两者殊路同归,相互印证,然而适用范围不同,适合的人群也不同。只要适合你,那就会是最好的。


标签: