又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   九型人格  >   九型应用  >    内容

九型人格教练技术案例:完美型(1号)

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2010-09-13

第一类型是最遵守规则及标准的,所以对别人不遵守规则极为痛恨。但别忘记了第一类型的莲达是如何的坚守她的规则,而几乎断送了与老板的关系。第一类型追求的是完美的标准,他们无时无刻都保持警惕,确保自己不会犯错,也同时要求别人也不能有错误。他们对“对与错”的执著,往往令他们迷失了自己的目标,或影响计划的成果。这样,会令到自己错失了他们生命里更为重要的目标。如何支持第一类型去突破自身呢?以下是一些教练的例子,让我们看到教练如何去帮助第一类型跳出“对与错”的框框。

  挑战第一类型对“对与错”的固执

  第一类型认为别人犯错时,会要求对方道歉,才可以原谅。这样不但影响了与他人的关系,也阻碍了完成自己的目标及错失时机。

  在一个教练会面中,学员对教练说:我的合作伙伴蛮不讲理,不按规矩行事,我再也不想理会他了,除非他来跟我道歉。

  教练就问他:如果他不跟你道歉呢?

  学员说:那我们就不合作了。

  教练问:当时你们合作是为了什么?

  学员:为了赚钱,共同发展。

  教练:那现在还想不想赚钱、共同发展?

  学员:想。不过,这次是他的错,必须他来跟我道歉,我坚决不理他。

  教练:你说坚决不理他,其实你在惩罚他的同时也在惩罚自己。这是你想要的结果吗?

  第一类型经常喜欢说:这是他的错。是他的问题,多么方便的说法——对方错了,而我是对的,所以只有对方需要改变,而我没有其他办法。这也意味著对方才有改正进步的空间,而我没有。如果对方不改变,我们就不能再相处下去了。这些想法都限制了第一类型的进步及发展空间。

  第一类型需要学习让过去的过去。就算在自己“对”的时候也可以不去要求别人道歉,就算别人违反了自己的标准时也可以宽恕;多使用这些话语,如:对不起,我原谅你;让我们放下之前的事情,我们可以重新开始等等。

  挑战第一类型的目标清晰

  其实最关键的是,第一类型想要有一个怎样的将来?第一类型由于常常执著于“对与错",而迷失了自己的目标,令自己错失了生命中更为重要的事情。在金庸的作品里,有一个很好的例子,反映了我们的执著可以令我们错失什么。

  谭公、谭婆和赵钱孙是《天龙八部》里三个著墨不多、但颇有个性的人物。他们三人在年轻时是三角恋的关系。因为赵钱孙处处要争个是非输赢,才让谭公嬴得了“小绢”,使本来有可能成为“赵婆”的“小绢”成了“谭婆”。 赵钱孙就是因为目标不明了,而白白放走了自己的幸福。

  我们可以看到,是的,你证明了自己是对的(多年来你一直都在这么做)。一直以来,你都是对了,你赢了,只是一个又一个的“小绢”都离开了你。 你赢了,身边的人都离开了你,孤零零地活在世上,赢了又如何呢? 你对了,你的企业垮了,你对了又如何呢? 苦苦地硬撑著错与对,究竟为了什么? 教练常常强调的一点是“活在当下”,过去的已经成为事实。“对与错”并不会改变事情的结果,重要的是你的下一步,你想要什么,清晰你的目标,别再错失下一个人生的目标。
 


标签: