又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   九型人格  >   九型应用  >    内容

借助“九型人格”让销售员成功换岗

作者:王亚楠|文章出处:扬子晚报|更新时间:2010-08-04

  激励员工是用鲜花和掌声还是设置重奖?做个人职业规划,自己是适合销售还是学做策划?面对职场上的诸多选择、交际场上的你来我往,在人生岔路口到底向左走亦或向右走?九型人格——这一起源于斯坦福大学MBA课程的性格分析工具,目前正受到都市白领的追捧,成为他们内省和职业规划时的辅助工具。

  公司顾问痴迷“九型人格”

  九型人格是根据人的主动性、适应性、感兴趣范围、反应强度、分心程度等因素将人的性格气质分为领袖型、活跃型、疑惑型、成就型、自我型等九种类型。九型人格不同于以血型等先天性的遗传因素来判断人的性格、说出一堆某型号的僵化特点,也与按照人出生月份的12星座、48星区等自然因素“占卜”人的性格有区别。

  “左派领袖”是西祠九型人格俱乐部的版主,说起自己研究九型人格的起源,他用“识人圣经”4个字概括。由于读研选修的是人才测评专业,“左派领袖”做过各类性格测试,血型、星座、气质研究,直到别人用九型人格分析他,才发现完全被人看透,“当时惊得倒吸一口冷气”。自从“中招”九型人格后,“左派领袖”就成为资深的九迷。

  “不同于简单地贴标签,九型人格可以通过做测试题来测评,但由于人都有隐藏自己本性的一面,所以关键是要与对方主动交流,通过其谈吐、肢体语言来判断他属于哪一类型。九型研究的不止是人的行为,还有动机。”

  “左派领袖”举例说,比如甲乙丙三人进行定向越野,丙迷恋于路边的风景,甲乙二人都希望能走快一点,就此并不能判断甲乙二人有何不同。如果甲希望超近道到达目的地,乙认为按照指定路线前进是因为“越野不是旅游”,就甲乙二人动机的不同,可以判定甲是属于追求成果的成就型,而乙属于原则性强、追求完美的完美型。至于其中的玄妙,“左派领袖”以一句“春江水暖鸭先知”来比喻,“光知道理论,不去和人交流尝试,无法体悟这里面的微妙。”

  目前在一家咨询公司做顾问的“左派领袖”告诉记者,自己准备去斯坦福大学攻读九型人格相关的硕士学位,目前一起上九型培训课的九迷中多是公司的人力资源部员工。“他们学会后用来做招聘时的性格分析,以此筛选竞争者。”对于九型目前的受众范围,“左派领袖”介绍说,在九迷中普通的学生、上班族人数也不少,学生多用来做职业规划,上班族用做人际交往,九型正吸引著越来越多的人。“作为一种精妙的性格分析工具,诺基亚等世界500强公司管理阶层均有研习九型人格,并以此培训员工、建立团队、提高执行力。目前南京还在起步阶段,在北京,九型受到很多人的追捧,已经被清华大学引入MBA课程。”

  “九型”助白领成功换岗

  内省,对职业规划有帮助是多数九迷对九型人格的评价。借助九型人格,很多人开始探索自身的内心世界,认识冰山下隐藏的自己。

  在广告公司上班的网友“阳光下的绿宝石”曾经一度不停地接工作,为此忽视了家人的感受,在了解到自己是雄心勃勃的成就型后,“绿宝石”察觉到自己是崇拜效率、为此放弃原则的性格,随后他有意调整了自己前进的步伐,“做事业的同时不能忽视家庭,我常会有意提醒自己,不要掉入自己性格的陷阱中去。”

  “做销售工作对我来说太痛苦了!”由于性格内向,不善于和人打交道,小黄曾经一度苦闷于自己的工作。在借助九型人格分析后,小黄发现自己是注重思考的理智型,更适合做研究。小黄重新调整了自己的职业规划,申请去做调研工作,从此摆脱了职场中郁郁不得志的状态。

  在九型人格的拥趸中甚至还有幼儿园老师。网友“蜗居”发帖说,自己是幼儿园老师,常常为班上的一个小“刺头”头痛不已。了解到小“刺头”是自信、对抗的领袖型,有著吃软不吃硬的特点后,“蜗居”老师改变了之前批评教育路线,改用糖果、玩具等糖衣炮弹感化了小“刺头”。

  不要将“九型”用做算命工具

  因为在性格分析上有著较高的准确性,一些九迷甚至将九型当做了对付他人的工具。“左派领袖”告诉记者,他曾遇到一位九迷在谈判时,了解到对手是追求完美的完美型后,故意将谈判房间的装饰画放歪,给对手的材料中也夹杂著错别字,用这些细枝末节干扰对手注意力。对此,“左派领袖”分析说,如果把九型看做是精神武术,但九迷不应在成为高手后去控制他人,“焦点要先内后外,内省始终是第一位的。”

  即使是一门精妙的性格分析工具,很多九迷并不赞同将其神化,成为无所不能、神乎其神的算命工具。作为资深的九迷,“左派领袖”对九型也有著清醒的认识,“很多爱好者在小有成就后会去给人算命,其实九型依赖于科学推演,这种准确性不能被滥用,否则只会毁了九型,也让自己堕落。”


标签: