又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   九型人格  >   九型应用  >    内容

人力资源管理中的“九型”理论

作者:李海民|文章出处:人力资源报|更新时间:2010-08-04

  采访蔡敏莉女士是安排在她授课的酒店会议厅。蔡敏莉女士穿著十分朴素也很简单。在现场,没有真正的讲台,所有的学员都围著她坐在一起。她幽默调侃的语言时不时激起全场热烈的掌声和欢快的笑声。在很短的中场休息时,她与我谈起了有关九型人格学在人力资源管理中的运用。人员的招聘测评招聘是人力资源管理的开端,处于招、用、育、留的第一环节,可见招聘工作对于人力资源管理来讲是不可或缺的。

  在蔡敏莉看来,九型人格理论对提高招聘工作质量有著重要的意义。首先,运用于内部岗位竞聘,个性与岗位匹配维度、组合匹配维度事实上就是九型人格在岗位竞聘中的运用,其重要性不言而喻。其次,运用于外部招聘,员级以上干部的招聘随著公司规模的扩大招聘量将越来越大,这对招聘工作质量及效率提出了挑战,而九型人格中的工具如九型问卷、九型测评等,都将大大提高招聘工作的质量及效率。员工的任用晋升选拔任用是人力资源管理 “招、用、育、留”中关键一环,将 “合适的人用到合适的岗位上”是许多公司一贯的用人原则。蔡敏莉认为,运用“九型人格 理论”指导人力资源部门进行人员配置,有利于进一步确保公司人力资源优化配置,实现人与岗位的合理匹配,体现人才优化,岗位优化,从而有利于建立起一支高素质、高效、精干、稳定的干部队伍。队伍的培训开发培训开发工作是企业基业长青的动力源,是员工成长的充电器。

  卓有成效的培训开发工作是企业与员工共同发展的重要保障。蔡敏莉的意见是,通过九型人格的运用,可以让培训开发工作从性格角度针对不同的员工采取不同的培训开发方式,使得培训开发工作做到有的放矢。个人的职业规划蔡敏莉介绍说,心理学家经过多年的研究与试验发现,个人职业生涯与人格类型之间存在著必然且重要的联系,因为能力、兴趣、价值观这几方面都是随时间和社会环境的变化而变化的,但是一个人的基本人格类型自接近成年以后就有著良好的稳定性。

  因此,根据人的天赋优势和才能进行职业选择和规划,才能使人的天赋才能得到充分的施展与发挥,人们才能在工作中获得深层的满足和由衷的快乐。最后她说:在国内,有许多类似的“九型人格”老师在授课,目前这种理论得到了众多企业的青睐,但发展和推广工作还处在初期阶段,特别是要发扬“九型人格 学”真正的社会内涵,还有很长的路要走。


标签: