又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   九型人格  >   九型分享  >    内容

豁然开朗——我初学九型的体验

作者:佚名|文章出处:中国九型人格学院|更新时间:2010-06-05

  现在想到九型,想到我们三周的课程,尤其是最后一次课程结束后,我依然还能体会到那份畅快的愉悦,一种全身心的神清气爽。

  一直很关注自我的探索,人生、职业目标的设定,以及人力资源的配置,但是完全没有想到九型的学习带给我了一种全新的理解,是更高一层的高度。很多以前没有想通的事情,当你站在另一个平台上去看的时候,就发现了原来的盲点。

  当然这也是有一个逐渐探索的过程的。第一次课程结束的时候,我没有特别强的共鸣,也从裴老师那里得到确认并没有讲到我的类型。但是讲完第二次课程,渐渐地、越来越强地,有一种内心的声音告诉我自己是哪一类型的。从很弱的感觉、不敢确认,到几天后特别强烈、呼之欲出,非常希望和其他人分享,也终于忍不住和其他了解九型的朋友们说出了自己觉得不成熟的想法。直到最后的大结局,深入讲解那个类型,到我去和大家分享我的感受,带给我一种特别舒畅、完整、开心的感觉。简单的说,这个过程正如《桃花源记》中的一段描写:山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。

  这是对自我理解的巨大突破。我终于明白了自己做出各种决定,各种选择,在平时看待事物和人的态度,行动时的状态,居然背后一直有著一个固定的模式,像是无形的手在推动著我。曾经坚定的一些思维行为方式,自认为的正确、优势,原来也是这个“格子”带给我的影响。尤其重要的是,我突破性地看到自己这些思维行为方式背后隐藏的“陷阱”“危机”。这是如同惊雷一般地。这正是我在另外一个平台上看到的原来的盲点。我相信今后这必将为自己的成长带来巨大的影响,因为我终于知道了自己做决策时候的缺陷,知道了自己争取前进的路上亲手为自己种下的“地雷”,我会更多地去思考、注意如何更好地避免这些问题,提升改善自己,同时持续发挥自己原来的优势。更进一步地,我还明白了每一种型号都是有优点同时有劣势的,没有高下好坏之分,而在于我们如何更好地对自己进行发展、扬长避短,如何把人力资源进行正确地分配。这对于生活在“骨子里的自信”和“优越感”里的我,也不得不说是一个巨大的突破。

  在台前和大家的分享其实是一个很愉悦的过程,虽然讲出了自己不足的地方,但是我很放松,也很愿意去真实、诚恳地呈现。不仅如此,分享的同时,也在尝试判断身边的同学是不是真的也属于这个型号,向他提问,对他观察,这也是一个很有趣的过程。课间有同学来向我提问,我把他的问题本身恰恰作为了这个型号的行为案例,相信他也有了多一点的理解。课程完全结束,我的思绪却长久地沉浸在其中,在和其他同学分享、探索、询问。一切都在很快乐地进行。

  第二次惊雷一般的体会,是我今天(课程结束的第二天)突然觉察到了自己和身边一个同学的矛盾的症结所在。一直都很纠结我们之间的关系问题,耿耿于怀,有许多不畅快。但是当我意识到她的类型,和我们的矛盾发生的根本缘由、来龙去脉,我又一次豁然开朗了。我不再纠结、怨恨她,而是意识到很有可能是我先伤害了她的感情,而她被深深地伤害之后,按照她的行为方式返回来伤害了我。我很感激这个发现,也很庆幸自己没有对她再次故意地伤害,是她首先受伤的。这使我放下了很大的一个心结。

  今天开始不由自主地去思考身边好友的类型,有初步结论后向她提问,居然得到了印证。

  身为助手,和裴老师有了很多单独的沟通,回顾这个沟通的过程,我也体会到了裴老师是如何充分针对我的特点而进行的沟通,事实证明我非常受用,这又带给我一种反省式的思考和学习。

  如果我们能够拥有这种对自我和他人的洞察,并掌握正确的利用方法,必然会为今后的自我规划、发展带来好处,同时对于处理人际关系、做好社会角色起到非常正面的影响,还会对于更有效地进行各种事务带来极其有利的推动。

  非常感谢这次意外的培训助手的机会,非常感谢裴老师的鼓励、引导、讲解,非常感谢和九型人格的美丽邂逅。我相信我会在这条路上继续深入探索下去!


标签: