又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   九型人格  >   九型发展创新  >    内容

九型人格看优点与弱点

作者:李永坚|文章出处:香港《文汇报》 |更新时间:2010-06-05

  九型人格包括:改革型、付出型、成就型、自我型、思考型、忠诚型、活跃型、挑战型、平和型。图上九个方位代表了九种人格,而图上箭头的解释可以在性格形态学的进阶理论里找到。在这里每一种型性格都是平等和独特的,没有哪一个形态比另一个好。我们内里不同比例地拥有九种性格,而其中有一两个比较突出的形态会主导了我们的心态行为。人的性格是随著一天一天长大而慢慢形成的。所以未成年的人的型号可以说是未定的。型号在成年后就很少会再改变。

  使用性格问卷作分析也是一个很普遍的方法。但很多人在回答关于行为的问题的时候也会一并考虑自我保护、个人喜好和环境因素等等,令测验结果有所出入。尽管如此,通常一个人的基本性格都是性格问卷中得分最高的三个性格中的其中一个。

  雇主若然了解到员工性格上的优点和弱点,便能知人善任,因材施用,适当地安排工作类别和职位给他们,让他们尽展所长,为公司赚取最大利益。此外,雇主亦可因应员工性格上的弱点,加以培训,改善他们的工作能力和工作效率。

  笔者在替一些大型跨国公司进行员工培训课程时,都会特别提及这个性格形态学和性格问卷的价值,总裁们都感到妙不可言,当他们试用后,都感到非常有用。


标签: