又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   九型人格  >   九型名师访谈  >    内容

布“人性”之道 修“实践”之术——李博文老师

作者:裴宇晶|文章出处:中国九型人格学院|更新时间:2010-05-25

  一年前,我从导师班满载而归,意气风发,激情澎湃。一年后,再次从导师班归来,收获颇多,所不同的是,少了一些兴奋,多了一些沉思。如果说去年的导师班课程我还是一个没有任何发言权的,在九型海洋边的玩耍孩童,充满好奇,轻松而兴奋;而这次的我则以导师和老学员的身份参加,感觉并不轻松,有种强烈责任感,对九型人格及其传播事业有了更整体的、深远的、使命般的关注。由于这一年对九型传播的努力,今年我也感到博文老师也对我给予了更多的关心和重视,认为我为九型事业做出了很多努力和贡献,现在还这么年轻,将来必定前途无量。这些鼓励也让我更有信心去面对未来!

  我想这次给我最大的启发还是博文老师关于“九型人格”这门学科如何传播、如何学习的一些分享。博文老师在第一天就给我们讲了九型人格是“道中之术”,是一门关怀人性的学问,也是一门需要反复实践的学问。因此,我总结为九型人格是“人性之道 实践之术”。

  布“人性”之道——九型人格的传播

  正如博文老师在开课时所言,九型人格的传播过程中,“爱比能力更重要,尊重比技术更重要!”这一点在之前得到反复强调,但这一次却深深地刻下了,为什么我们作为九型导师常常很累,因为我们把“判断他人类型”的责任全部或几乎放在了自己身上,在这次的课程中,我们演练了多次访谈,导师们也做了示范,我们发现,很多资深导师对一个人的类型的看法都会有很大分歧,更何况那些对九型人格只是看了点书,听了点课的初学者呢?而此时我们是否会陷入困惑?既然如此地扑朔迷离,那我们九型人格的学习有什么意义呢?博文老师说:“把判断型号的权力全部交还给对方,导师需要放下”。“当事人比导师更关心自己的类型。”“我们并不比当事人更了解他自己。”

  事实上,我觉得,导师的任务其实很明确,客观地准确地呈现九型人格这道人性的地图和风景而已,导师需要放空,让九型人格的真实、客观地光芒透过自己,去照射学员。每个人对自己的了解都超过别人对自己的了解,导师比学员多的东西只是“九型人格”的智慧,因此导师可以给建议,但必须尊重学员对自己的探索,因为在这个阶段,以学员“对自己的了解程度”和“对九型的理解程度”,他只能探索出自己是“几号”,而如果学员感觉很困惑,导师可以去协助他清晰,让他更了解九型这个地图的真相,然后依然把决定权交给学员自己。试想,如果学员和导师对九型的理解是相同地准确,那么他自己判断自己的类型一定会比导师更准确。导师是协助辨析的,而不是高人一等,自以为是,企图通过“贴号”来教学员,其背后的实质是他们“对自己的尊重”超过了“对九型本身的尊重”,超过了“对人性的尊重”,九型人格就沦为了一种无道之术,丧失了其永恒的魅力和光芒!

  至于一些人因此担心这样会影响九型人格导师的权威,或者九型人格学科的权威,还是担心九型人格无法满足自己的窥探欲、优越感等,而不是出于一份对人性的尊重和爱。更有甚者,用“笔迹测定”、“生辰算命”、“面相观察”等方法去判断九型,更是把自己的权威性推到了危险的地步,傲慢地剥夺了人们探索自我的过程和权利!如果尊重和爱都没有了,技术再准确,又有什么意义呢?否则,我们的目的到底是什么?我们这么做又是要把九型人格引向何方呢?

  “爱与和谐”才是九型人格学习和传播的宗旨,感恩九型,对真我的不懈追求,对人性的永恒关怀,一门古老的生命智慧,一项肩负使命的事业!

  修“实践”之术——九型人格的学习

  九型人格不是纯粹的理论,理论是打基础的,很多学了多年九型的人,其“自以为是”达到可笑的地步,教条主义泛滥,例如很多人,甚至包括一些导师班学员,对型号都有可怕的刻板理解,例如认为“4号都是看起来很独特的、有品位的、装扮优雅的”,那如果一个4号的村姑,又如何去品位和优雅呢?结果回答更雷人:“农村里有4号吗?……”难怪博文老师听后,感叹道:“真学傻了!”无数的教条主义者刻板理解九型,以下这些思维定势不胜枚举:他们认为3号就是注重形象的工作狂、5号就是内向的书呆子、7号就是游手好闲,没有目标、1号就是道德典范、2号就是活雷锋?!! 完全不是这样!这样就变成分大类的机器人了。事实上,九型如果加上副型、侧翼、发展层次,每个号码有54种呈现,而9个号码就是486种呈现,如果再考虑型号的放松和压抑状态的迁移,则是一千多种呈现!但很多人甚至都没听说过九型的高阶理论,以为就简单分为9种,由此带来的狭隘片面的理解是多么可笑、浅薄和无知啊!

  一天中午,我与EPTP认证导师李静老师交谈中,她提到一个非常重要的理念:“我们到底是先人后理论,还是先理论后人?”她认为,九型本身就是人的学问,而九型的学习如果学了很多理论,然后用理论去套人,就是本末倒置的,而如果反过来,先去在实践中研究人,研究人性,然后再去对照理论,这样就会更加清晰,更加深刻,甚至可以完善和发展理论的表达,甚至理论本身。我非常认同这个观点,我们要尊重理论,但是关于理论和理论表达的完善科学性,需要在实践中反复体悟,而绝非用我们所字面理解的理论去套人,这样就学死了。虽然九型的行为观察象个万花筒,显得很复杂,不过一旦抓住本质,九型其实并不复杂,因为每个号码的所有的纷繁芜杂的行为呈现都是由“核心价值观”这个源头发出,九型人格的差异只有核心价值观的差异,而不是别的差异。研究行为就走进了死胡同。

  这次课程也是我第三次听副型,对于一些型号又有了更多了解。博文老师说:“其实每次开课,都是学员用学的方式在教导师,导师用教的方式在向学员学,到底谁在教谁,这是个哲学问题!”的确,博文老师提到,他学习九型上了无数课程,光EPTP国际导师班就听了8回!而除了这个,在生活中他也是反复演练,体验,想研究哪个型号,就在一段时间和哪个型号的人混在一起,反复观察、体验,到最后甚至连他们的味道都闻出来了!而即使这样成天泡在九型中,这么多年来一直只讲九型,只研究九型,沉浸于九型的海洋,但他也感叹自己对九型的完全了解还有不少距离,更何况那些将九型当副业的导师,甚至只是当个兴趣爱好的学习者呢?因此,反复“实践”是学习九型的最好的方式!在这次课程中,我们这些老学员,包括一些导师也经常会惊叹,原来5号还有这个部分,原来9号是那样压抑愤怒的,2号的某个理论原来是这样在实践中体现的……等等,我们在访谈实习中,也经常互相说“又拓宽了我对某号的理解”、“又加深了我对某号的认识”等等。所以,九型要反复读,反复体验,向“真人”学习!会发现,每次的学习都修补和完善了我们每个人脑中的九型全景地图。

  后记:中国九型 任重道远

  目前市场上九型导师鱼龙混杂,关于九型的各类鉴定方法,各九型流派也群雄逐鹿,当我们表达对此担心的时候,博文老师却认为,这恰恰反应了九型正迎来一个高速发展期!鉴于此,博文老师有个大胆预言:“我感觉九型将在最近几年内获得很大发展,不出几年,就是培养1000个九型导师,也无法满足市场的需要!”,是的,尤其在我们这个时代,社会需要和谐,人与人需要和谐,可是如果我们和自己都不和谐,又如何与别人和谐,与社会和谐? 的确,我们已经离“心灵”太远太远……

  在这次课程中,来自全国各地的九型导师和学员们都纷纷表示要在各地推广九型,有的同学还表示要向我学习,建立类似南京九型人格俱乐部这样的沙龙组织,并向我询问经验等。博文老师也打算将中国九型人格学院网在各地建立分支中心,乃至提出了与国家劳动部或EPTP合作,建立中国九型人格导师的认证体系的构想。而各地学员也决心在各个领域运用九型,提出了结合各自的擅长领域和行业,在“企业管理”、“教育教学”、“心理咨询”、“职业规划”、“婚姻恋爱”、“司法审判”、“装修设计”、“精油芳疗”乃至“美容美发”等领域进行应用探索,并开展了热烈讨论,我和南京的杨老师则讨论了将九型用于“人力资源管理”、“大学生职业生涯规划”方面,并进行了热烈交流。我也建议中国九型人格学院根据各地导师的特色和擅长点,有重点的,个性化,形成一专多能的态势。是的,有人的地方就可以用九型人格,对于我们来说,真正将九型应用于社会和人民的工作生活的各个方面,促进社会和谐和人民幸福,才是这门古老和常新的生命智慧的价值!

  六天的学习转瞬即逝,我和各地学员一样,都为博文老师在九型人格研修上的刻苦、执著、专业、严谨,对中国九型事业的使命和精神深深感染,各地学员也依依不舍地合影留念,互相道别,相约交流、再会……内心充满感恩,充满希望,这次课程也让我更清晰地看到了中国九型的希望之光,也感受到任重道远的使命责任!

  我们一直在努力……


标签: