又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   九型人格  >   九型发展创新  >    内容

1号与其它型号的关系

作者:佚名|文章出处:360在线|更新时间:2010-03-18

  九型人格之间的关系之一号与一号

  当两个一号的人在关系中,他们都会拥有共同的信念及将之付诸行动的决心。他们二位都关心公平、尊重及一致性,而消闲及耍乐反而是次要的。在处理关系的问题上,他们都会尝试以客观、理性、合理及公平的方式处理。

  潜在的难题

  因为一号的人对于是非曲直及责任有强烈的诉求,故他们比较困难去忍受错误、懒散及幼稚的行为。若达不到他们的标准,他们容易感到非常愤怒或沮丧,并常常以改变对方为自己的使命。

  九型人格之间的关系之一号与二号

  两人都有很强的责任心,并常选择服务别人的角色及职业。他们因此互相吸引。二号为一号带来了不容易有的体谅及情感,一号亦为二号带来了诚信及责任。在关系上他们都是较为独立及成熟,并可从身边不同的人获得情感的需要。

  潜在的难题

  因为二人都十分关心其他人和事,他们不大关心或表达自己的需要。他们常为一些隠藏的需要未被满足而感到失望。一号不喜欢二号帮人而忽略时间及注意力,二号亦觉得一号不体谅别人及没有同情心。他们都会慢慢变得愤怒并常常控诉对方的不是。

  九型人格之间的关系之一号与三号

  两人都是有理想、认真及有能力的人。他们都会辛劳的工作并常检示自己是否达到或超越应有的标准。他们可以为着共同的目标而放下个人的情感。在处理关系问题上,他们都会以非常理性的角度及实事求事的方法去讨论及解决问题。一号为三号带来现实及沉着。三号也能使一号减少完美主义。

  潜在的难题

  若关系上出现问题,通常是关于时间分配、情感交流及竞争。一号会关注三号太过实际、工作狂及只顾自己的形象,不满对方为了目的而放弃道德标准。三号亦会觉得一号太过固执及武断,只着重细节而不顾结果。他们会慢慢失去对对方的尊重。

  九型人格之间的关系之一号与五号

  一号与五号都会倾向以理性的态度面对事情而不会有很多情感的流露。他们都希望能保持客观而不让情绪影响自己。他们喜欢理性的讨论并交流想法。一号与五号都会尊重其他人的界线。一号为五号带来了逻辑与秩序而五号为一号带来了好奇及喜爱溷乱的能力。

  潜在的难题

  虽然一号与五号都很聪明,他们还是有明显的不同之处。一号相信他们的信念或多或少反映了世界的真相,因此他们常对事物作出道德层次的判断。但是五号却对人能否掌握世界的真相心存怀疑。他们都难以亲近和自己意见不同的人。他们的关系会较为冷澹、非人化及理性。

  九型人格之间的关系之一号与六号

  一号与六号有很多相似之处故常令人误会自己的型号。他们都是十分勤力、醒觉、认真及强烈的责任感。他们非常关心真相,委身并渴望改进世界。一号为关系带来清晰的思想及快速的决断力。六号带来了温情及慷慨。他们都会以信实、责任感及忠诚来对待身边的人。

  潜在的难题

  当压力增加时,一号对自己及伴侣会变得很严格及武断,他们渴望工作并常觉得其他人没有付出足够的努力。六号在压力中会变得焦虑、缺乏安全感及反应过敏,他们渴望能找到稳定的依靠。一号相反却为六号人的焦虑而感到烦恼及愤怒。随着关系恶化下去,指控及责备渐渐会成为关系的一部份。

  九型人格之间的关系之一号与七号

  一号与七号完全相反的特质一方面可能令大家互相吸引及补足,但他们各自的缺点同时亦可能使大家互相排斥。一号为关系带来秩序、良好的工作态度、极高的标准并帮助七号有系统地达到目标。七号为关系带来即兴、好奇、冒险精神及轻松愉快的生活态度。他们可以互补大家的不足。

  潜在的难题

  当压力增加时,一号对自己及伴侣会变得很严格及武断,他们渐渐觉得七号并没有自制能力、自我中心及幼稚。七号也渐渐觉得一号太过完美主义及神经质。他们觉得自己像被困在关系之中、没有自由。面对关系中的困难,一号会想尽具体的辨法纠正“错误”及问题,七号却会以乐观的态度面对或逃避当中的困难。

  九型人格之间的关系之一号与八号

  一号与八号共同关注追求真理与公义。他们会视自己正为真理及公义而战斗,并拥有保护弱小及改革世界的使命。作为行动型的性格,一号带来对信念及理想的坚持,而八号为抽象理念带来较为实际及即时的行动。一号也会在八号身上发现自己常常自制的热情及爱好。

  潜在的难题

  一号与八号均希望担任领导的角色并达到某种成就,但他们却以不同的方式来达到目标。一号对于表达及实践方法较为自制。若他们觉得不合道德原则,他们宁愿放弃他们的渴望。所以他们会不满八号为自己的利益而过份进取。八号亦会觉得一号十分虚伪、自私及过份理想主义,也不接受一号表里不一的生活。


标签: