又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   九型人格  >   九型基本概念  >    内容

九型各型的误区在哪里?

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2010-03-13

  类型1—完美型:无止境地追求完美

  类型1的“误区”是片面追求人生的完美。为了使事情尽善尽美,不仅自己拼命努力,也期待周围的人都能和自己一样。但是,在现实社会中,没有尽善尽美的事物,因而无论对自己还是对周围的人都感到不满。对此,类型l本人却浑然不知。最糟糕的是,类型工压抑而不表现心中的愤懑,因为对他们来说,随便发怒是不“完美”的。类型1甚至在不为他人重视的事物上进行自我批判和自我辩护,对自己刻意追求的事物,总是反复掂量,还把他人也扯进来。

  烈性2助人型:不承认需要他人的爱

  类型2—坚信帮助他人的自我牺牲精神比什么都重要,所以会一个劲地为他人付出爱心。但是,周围的人却不需要他的爱心和帮助。就是说,类型2的“误区”在于认为自己是付出爱的人,而不是接受爱的人。实际上,在诚心诚意地帮助他人的同时,潜意识地要求对方的感谢与回报,为此常常表现出意欲控制他人的倾向。类型2恰恰是最需要他人爱的人,然而本人却不肯承认。这一类型的人总是希望得到他人的关爱,害怕遭到拒绝,从而在思想上和嗜好上迎合他人,容易失去自我。

  类型3成就型:只考虑目标的达成

  类型3—的“误区”是认为:人生最重要的就是达到目标,取得成功。他们深信惟有获得成就,才能证明自己,以“成功”的尺度来衡量人生的价值。因此,对于可能成功的工作,会满腔热情地全力以赴,对可能失败、不为人关注的工作,便试图回避。对类型3而言,成功就是得到他人的称赞,树立好的印象。为了达到这些,甚至连自己的生活也牺牲了。他们认为部下是成功的工具,眼中只有优秀人才。

  类型4—的“误区”是不甘平庸,认为自己与众不同。由于相信自我感受,容易显出无视现实的倾向。而且,因个人的感受性过强,常常觉得不被人所理解。这种想法一旦变为孤立无援的感觉,就容易陷入忧郁状态,进而将自己封闭起来。因为自视很高,不满足于现状,总是感到“真正的人生还没有开始”,他们孜孜不倦的精神追求,加上高雅的形象。总给人一种自命不凡的感觉。

  类型5思考型:逃避内心空虚

  类型5—的“误区”是逃避内心空虚,将自己空虚的原因归罪于周围人的肤浅。因此,他们远离别人,试图通过吸收知识来填补内心。最讨厌被人视为愚蠢,认为丰富的知识和深思熟虑、观察人微很重要。对他们而言,在冥想的空间遨游,即是体会现实社会的欢悦。因此,类型5不爱热闹,喜欢一个人独处。如此一来,和周围的人逐渐疏远,自我封闭起来。类型5自认有根据知识做出正确判断的能力,认为无论碰到什么事,一个人去思考,一个人去解决是最重要的。

  类型6谨慎型:怀疑权威

  类型6—的“误区”是怀疑权威,内心长存恐惧。类型6性格里,存在著矛盾心态:一方面是想得到强者的保护,并且向强者尽忠的“恐怖症”;另一方面是以怀疑的态度反抗权力,借此缓解内心的不安,具有“反恐怖症”。因为害怕按自己的意志行事,很难独立完成一件事。即使认为某个设想很精妙,由于心存怀疑,往往踟蹰不前。类型6认为周围的人对他有许多要求和期待,为了不辜负期待而拼命地干,但是因为处处小心和不安,把自己搞得烦恼不堪。

  类型7—乐观型:怕苦怕累

  类型7的“误区”是认为生当快乐,因而怕苦怕累。为了确保快乐,会制定很多计划,但却很难坚持做下去。他们是乐观的自恋主义者,只喜欢称赞自己的人,并且只选择对自己最好的东西。因为不回顾过去的失败,只把眼光放在未来的快乐上,不能正视自己的负面,从过去和现在汲取人生的教训。要求类型7的人先苦后乐,是非常困难的。类型8主导型:文饰弱点,逞强好斗

  类型8—的“误区”是文饰弱点,逞强好斗。他们相信只有证明自己的价值,维护自己的尊严,才是有力量的象征。类型8非常在乎自己的势力范围,对于侵犯这个领域的人,一律加以排斥。常常摆出一副好斗的架势,喜好争吵,周围的人对其望而生畏。这种人自视有伸张正义的使命,而周围的人都是些谨小慎微的胆小鬼,因而缺乏协调性和柔韧性。类型8的特长是能一眼洞察对方的弱点,如果受到挑战,会毫不犹豫地攻击对方的弱点。

  类型9协调型:害怕纷争

  类型9的“误区”是避免矛盾。避免打破和平,努力和周围人协调一致的类型9,把一生的平安视为第一,稍不如意,就会慵懒怠倦,拒绝接受新知识。因为善于理解他人的意见,结果无法发表自己的意见,给人优柔寡断的感觉。由于轻视自己的见解,重视他人的意见,以致很难做出决断。一旦受到周围的压力,非但不会发表个人意见,甚至不采取任何行动,以沉默表示无声的抗议。拢到性格误区,方能善待自己

  正视自己性格中的负面因素,绝对不是一件令人愉快的事情。有人会因此愤愤不平地说:“我没那么坏。”但是。九点图认为人人都有其类型特有的“误区”,谁也逃不脱,最多在程度上有差异。

  正如前文指出的,认识“误区”的第一个益处是,通过了解性格上的负面倾向,加深对自我的认知。如果知晓“我有某某倾向”,就可以将自己的精神状态向好的方向引导。


标签: