又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   九型人格  >   九型基本概念  >    内容

志趣相投的三类

作者:高德葆|文章出处:网络|更新时间:2009-12-09

  九型人格将九种不同类型分成三派:

  ●情感至上派(第二、三、四类型)

  ●心智思考派(第五、六、七类型)

  ●理性意识派(第八、九、一类型)

  我们每个人都可以进入这三种知觉途径,就像我们都可进入本身以外的其他类型一样,不过基本上我们只会对特定的一派感到轻松自在。

  感情至上派

  第二、三、四类型关心的都是“人”,他们专注于行动与情感:第二类型向外关心他人感情(也就是取得共鸣),第四类型向内探索自己的精神层面,深入内心世界;至于第三类型则完全回避自己或他人的情感,以完成工作。

  第二、三、四类型的人有时被称为“形象注重类”或“虚荣自大类”,他们非常在意别人对他们的看法:第二类型希望被别人赞赏为不可或缺的合作伙伴,第三类型在别人看到他们的成就时会感到如沐春风般地愉悦,第四类型则想让人感觉他深不可知而真诚可靠。这样的自豪感使三种类型在各自关心的特定领域中成为强劲的对手。

  在下决定时,第二、三、四类型的人会多方比较找出差异性,哪个我比较喜欢?哪个较重要?或谁的薪水高?从比较中他们会立刻得到答案,而在他们各自专精的领域中,决定通常都能迅速产生。

  心智思考派

  第五、六、七类型的人将自己的信任托付于理念上,观念和资讯是他们王国中的至宝,这三类型的人重视视觉(“理念”希腊文意思就是“去看”),而最令他们忧虑的则是恐惧。

  第五类型在内心接受恐惧,恐惧令他们茫然若失;第七类型遇恐惧则激烈地跳开,他们不去解决恐惧,却利用恐惧刺激自己创造新的可能性;第六类型则直接勇猛地挣扎于恐惧之中,一则逃避恐惧,一则强迫自己面对恐惧。这一派的人都寻求合法和可信赖的权威,但他们下意识寻找的,却是自己内在的权威。

  心智思考派的人喜欢分析,将问题分解,观察各个成分,看它们如何紧密结合,尤其喜欢将问题放在某个系统或理论下分析,这三类型人物解决问题的方式便是了解问题。

  理性意识派

  至于第八、九、一类型的人,中心思想在于意念。“谁的意念较强?你的还是我的?”正直的第一类型企图强制力行“正确的道路”,第八类型则想走他自己的道路,至于第九类型则完全避免表达自己的意念。当意念受挫时,这三类型各以独特的方式表达愤怒:第八类型向外爆发而波及他人,第一类型将愤怒施于自己,表面上仍故作沉稳,第九类型则为自己的意念感到矛盾,变成九种类型中同时是最随和(一开始的特质)也是最任性(之后演变)的人。

  第八、九、及一类型是靠比较前例来下决定:我们以前都怎么做?这符合哪一类?第八类型若非专横地打破积习,便像伊拉克前总统胡笙一样,自比为祖先巴比伦王国的尼布里尼撒二世,来为自己辩护;不管何种方式,他们参考的对象都是曾经发生过的事。第九类型是“习惯”的产物(举例来说:“我们为何这样分邮件?因为从杜鲁门政权开始我们便这么做了,这就是原因所在。”),第一类型则参考已建立的规则来下决定。

  同类型的正反表现

  虽然你很容易受诱惑将周遭的同事按九型人格加以归类,但这么做却会让你走上歧路。正如我们所知,每一种类型各环绕某个基本议题,正如恐惧之于第六类型,或失落感之于第四类型;有些人采取的方式可能与该特定议题相得益彰,有些则背道而驰,所以第六类型可能真会表现出恐惧:致力于逃离恐惧,但也可能以非恐惧版的面貌出现——表面上勇敢地强迫自己迎向他们所畏惧的一切,即使如此,他“非恐惧版”的面貌依然是受恐惧所支配。了解九型人格各类型的秘诀,便是去发掘支配各类型的议题。

  事实上,九型人格中的每个类型都彼此相连,只要你知道自己的位置,就可以“从这一点移向另一点”。九型人格是流动的系统,每种类型都可能呈现与平常背道而驰的面貌,它更是平衡的法则,让我们欣赏自我的本质。


标签: