又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   九型人格  >   九型基本概念  >    内容

高度表现点与压力点

作者:高德葆|文章出处:网络|更新时间:2009-12-09

  通常人们会狂热地迷恋显而易见的九型人格类型,他们从同事、朋友、特别还有配偶,以及参加九型人格研讨会的学员彼此身上,轻易地辨认出各种类型;这种过程通常令人感动、让人惊讶,而且乐趣无穷。几年前,一家疗养院的人力资源经理问我:“我知道了这些有趣的类型,那又如何呢?有什么用?”

  九型人格是一种过程工具,而不仅仅用来为人贴上标签加以分类。个性的划分只是开端,九型人格更应该用来澄清、平衡及掌控自我类型。当你对自己的类型有所了解后,你将充分发挥自己的优势,并学习其他类型的可取之处,激发团队卓越的功能。

  尽管每一种类型各自呈现特殊的面貌,真正重要的是各个类型所处的位置,就是我们称为“家”的地方。在九型人格里,每种类型与其他类型相关的位置非常重要,每一个九型人格的类型都代表着不同的支配领域,并受到不同类型的拉力牵引,呈现出其他类型的姿态,依此方式随着他的支配领域运行。

  除了自己的本垒点,另有四个点主导我们的感觉与行为,这四点分别是最高表现点、压力点以及位于本垒点两侧的“两个辅助点”。

  在九型人格的符号上,每一点与其他两点相连,箭头指向的点是压力点,箭头指出的点是高度表现点(有时也引申为“真心”或“安全”点,因为当我们转向此点时会感到信心十足)。高度表现点与压力点是九型人格重要的中心指标;当你面对压力,消极颓废时,便进入压力点,而高度表现点则代表了放松心情进入流畅状态下的情景。

  压力点(Stress)

  压力点常在左右为难的困境下出现。当我们招架不住、感到厌烦或孤立时,便开始表现出压力点的特质;此刻世界开始萎缩,我们会比平常更反叛、而容易激动、而且方寸大乱。举例来说,随和的第九类型开始有第六类型的思考方式,他将开始自我怀疑,变得偏执不堪,觉得别人不再值得信任,开始猜疑别人的动机,甚至连他的同事也会被卷入他的压力点中变得好猜忌。

  身处压力点时,我们会自觉是受害者,被社会、别人、老板、或自己的错失所牺牲。我们会觉得受挫,退缩、并且深深责备自己或他人。

  第一类型(在第四类型):被忧郁妒嫉的情绪填满,不再受价值观所引导。

  第二类型(在第八类型):变得专横地压倒对方,不再是支持他人的帮手。

  第三类型(在第九类型):变得勃然大怒,优柔寡断,无力抵抗而被动,不再思虑敏捷、以快取胜。

  第四类型(在第二类型):变得依赖易怒,不再自制沉着。

  第五类型(在第七类型):发表意见及道理,不再一一思考评价。

  第六类型(在第三类型):向前猛冲,疯狂地做事,不再反复思考其中的含意及意义。

  第七类型(在第一类型):态度严厉而一丝不苟地坚持一个选择,不再轻松而敞开心胸地采纳多方选择。

  第八类型(在第五类型):变得孤僻寡言,过于敏感,不再大胆而立场坚定。

  第九类型(在第六类型):变得好猜忌、好责难且孤僻,不再随和、轻信他人、与人关系密切。

  压力点实际上也能帮助我们克服压力。处于压力点时,你可能因此而内心崩溃,也可能因此巩固强化,并集中注意力以忍受困境。例如,第六类型因恐惧而瘫痪时,可能转向压力点第三类型,当机立断取消计划;而点子丰富的第七类型,可能在压力点第一类型下立刻使一切井然有序;“当我走向第一类型,”一名活泼的第七类型管理顾问卡尔说,“我会变得勤勉,我不会说这很有趣,但通常在这种情况下,我非得如此不可。”

  高度表现点(HighPerformance)

  高度表现点是我们聚集一切优势的地方,在这里,我们能明白自己真正的需要,并清楚如何才能达到目标。它是扩张的流动状态,创造力及灵感在此涌进而泛滥,而我们的才华天赋一并渲泄至别人身上。流动的状态正是让自己的技艺、力量及能力发挥得淋漓尽致。“当我表现第七类型特质时,我喜欢让自己在一群聪明绝顶的人群中思考,”第七类型的顾问卡尔这么说,“但当我想停止而独处时,我转向第五类型。”

  我们的高度表现点能激发本身真实的潜力;当第九类型移向高度表现点第三类型时,他将看得更清楚,更能朝目标逼进,一切行动自然而然地产生,而四周的人似乎也跟随着他‘以任务为先’,于是事情便轻易完成。

  第一类型(在第七类型):接纳富有想象力以及多样化的计划,不再严苛地要求别人采取唯一正确的道路。

  第二类型(在第四类型):转而探求内心的想法,寻找自己的道路,不再借口由照料他人来隐藏自己的心意。

  第三类型(在第六类型):思虑周密、内省而谨慎,不再踏上快速成功而自大的旅程。

  第四类型(在第一类型):与可靠永恒的真理相结合,而不受制于骚动易逝的情绪。

  第五类型(在第八类型):愿意制造冲击和差异,不再保持超然冷漠的态度来旁观一切。

  第六类型(在第九类型):信任过程与组织,感觉自己融入团队之中,不再猜忌孤僻。

  第七类型(在第五类型):珍惜挑选出来的意见,慎思而有智能,不再恣意发挥创造力而忽略了心中的想法。

  第八类型(在第二类型):激起保护培育他人的本性,不再执着于追求个人权力和报复敌人。

  第九类型(在第三类型):变得有效率、能干,专注于自己本身的立场,不再为了采纳各方意见而固步自封。

  两个辅助点

  每个点的左右有两翼:反时针方向之翼(如第一类型之于第二类型)为影子点,而顺时针方向之翼(如第三类型之于第二类型)为同盟点,只要你知道共事者的左右翼,你便能理解他们从何而来,又渴望走向何方。

  影子点(Shadow)

  反时针方向之点是自我逃避的部分,瑞士心理学家荣格将此称之为“影子”。九型人格每类型都在身后投射出一片特殊的影子。

  影子点正是令我们高喊:“老天啊!我才不是这样呢!”的部分自我,影子点可能是以滑稽或可鄙的姿态出现,这些都是令我们厌恶或不为人知的罪恶本性。但影子点也可能象征了优秀非凡,却被我们否定的部分自我。我们会经常将自己对影子点的反感投射到他人身上。当你了解每个人的影子面,你将更能了解他们(通常比他们自己还了解他们)。

  我们都试着逃离影子点,但在九型人格图表的外在循环里,它实际上就在我们背后追赶。

  把影子点看作自己的一部分,将使我们获得逃离它所耗费的巨大能量。举例来说,第七类型不断地保持乐观活跃,担心他的恐惧(第六类型)会赶上他,对第七类型而言,他们该聪明地知道,他们所畏惧的其实就是自己的影子点;一旦察觉了这点,便再也不用逃避了。

  同盟点(Ally)

  顺时针方向是同盟点,它可称为九型人格各类型的解毒剂,一个维持杠杆平衡的资源。向前展望同盟点,了解是什么牵引着你、激励着你,又是什么让你脱离困境,同盟点是每个点真正渴望的特质,是转型的催化剂,这样的知识实在妙用无穷。

  九型人格告诉我们,当两个辅助点平衡时,最能平顺地工作。有时人们特别倾向自己的影子点或同盟点,而且喜欢刻意去探索一点更甚于另一点,两点其实是不分上下的,而且不管如何,这些人终究还是得平衡被忽略的那一翼。


标签: