又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   九型人格  >   九型基本概念  >    内容

脑、心、腹和图形的关系

作者:凯伦·韦布|文章出处:网络|更新时间:2009-11-29

  人类有三种经验世界的主要方式:思考、感觉和感官经验。九型人格论的模型,和每个神秘主义的传统一样,都认定这三项能传达感觉、知性经验的身体中心,它们就位于身体的脑、心、腹三个地方。

  人人都会运用到这三个中心 ,但是每个人格类型的人会偏好其中一种,作为他们感觉并回应事件的主要渠道。

  这个图形以三个一组共分为三组,每组都对应于其中一个中心。每个中心有其体验人生的独特方式,以及相互关联的"负面"情绪和顾虑。同一组的三个类型都偏好相同的中心,而且显现出处理这些特定问题的不同方式。

  脑部中心是我们思考的所在,举凡分析、记忆、投射有关他人和事件的观念,以及计划未来的活动等。这个区域对应位置是"第三眼",也就是西藏密宗冥想所运用的观想中心。

  以头脑为主的类型(5,6,7)具有以思想来回应生活的倾向。他们有鲜明的想像力,以及分析和连结观念的绝佳能力。即使是最合群的人也说,他们能浸淫在自己的思考中而获得全然的满足。思考对这些类型的人而言(通常是无意识的)是处在这个具有潜在威胁的世界中,防范恐惧于未然的方式。

  心的中心是我们经验情绪的地方,借由那些无言的感官经验,告诉我们有什么感觉,而非我们对事情的想法。心的情绪范围从最强烈、戏剧化到最细微、几近无声的感觉都有。我们从这个中心感觉到和他人的联系,以及一种追求爱和充实的渴望。这就是苏菲训练和许多基督教练习中所要打开的中心。

  以心为主的类型〔2,3,4)透过关系在世界运作,有时候被称为"形象类型",因为他们在乎别人的眼光,以及它和自己的关联。不论别人有没有意识到,他们能快速感受别人的需要或心情,并加以回应:一个成功的关系能驱逐这个中心特有的空虚感和渴望。

  腹部中心(有时也称为身体中心)和思考、感觉对照起来,这个中心是我们本能的焦点,也就是存在感。透过这个中心,我们从肉体经验到和人群、环境的关系。这是我们在物质世界中行动所需的能量和力量来源。这个中心的所在位置,即中国和日本所称的丹田,也就是禅修的焦点。

  以腹部为主的类型(8,9,1)焦点放在存在本身,具有以行动"存在"这个世界的倾向。他们的本能就是行动,即使他们已经思考过整个细节,还是会基于根本的感觉,去谈论正在打基础的决定和行动。他们以"自我遗忘"闻名。因为他们可能觉察不到对自己而言真正的优先事项为何。他们通过行动在这世上补充能量,并缓和愤怒——对第一型和第九型的人而言,愤怒只有在少数时候才被直接表达出来。

  脑、心、腹和每个人的关系

  如前所述,虽然人人都偏好一种中心,每个人都包括了脑,心、腹共个中心,并受到它们的影响。不论哪个人格类型。九型人格沦的模式都能认出每个人表现这些中心的不同型态。

  脑部和心两者各有一个以人格为主的型态,和"神圣的反面",它是在人格发展时本质所遗忘的一个特定型态。人格会保护并掩饰这个本我,同时加以模仿、就像镜子反射出相反的影像,在外在世界寻求被遗忘的型态,而非往内探索。腹部中心是成长时能量的来源,它也具有三个和人格有关,并协助掩饰本质的主要元素。

  为了方便起见,这些中心的型态都附上了名称,虽然用词有点文绉绉的,却是初步教学的一部分,在运用上也较为简便。咐带一提的是,每个类型对应于这些中心的型态各有一个关键字,点出那个类型的人格偏见和存在的本然状态。以下的图形各附上一段说明文字,在往后谈论人格类型的相关章节中会有更为详尽的解释。

  脑部中心:执念和神圣观念

  为脑部中心的型态所取的名称是:执念〔Fixation),意谓人格在心理上的习惯性偏见或注意力的焦点;神圣观念,这是脑部中心从执念中释放之后,所体验到的存在状态,而非思考的结果。

  心的中心:热情和神圣德目

  心的中心所具有的习惯性偏见或焦点即所谓的热情。基督教的创始者都高度觉察这个面向,而且这些热情相当于七个主要诱惑。或称为七项大罪,外加恐惧和欺骗。心所体验到的本然存在状态叫做神圣德目。

  腹部中心:附属子型

  腹部中心献给我们的人格三个"附属子型",也就是行为的本能模式。这些生存机制能帮助我们妥善应付自我保护及一对一的关系,也就是两性关系。每个类型应付它们的方式都不同,而这也是相同类型的人表现出极大差异的原因之一,因为附属子型的行为会凌驾于某些"典型"反应之上。

  大多数人通常把焦点放在这些生活领域的其中之一,除非另外两个领域之中的生存受到了威胁。比方说(大略来说〕,在一场聚会中,有的人专找食物吃,有的人让自己成为团体的一员,还有人会找特定一个人来聊天。

  影响类型的因素:压力与安定

  每个人的感觉和行为在压力状态下多少会有改变,而在安定且生活愉快的状态下也会有所不同。图形上的直线代表我们在这些环境中,所经验到的心理与情绪策略上的转变。箭头的方向指出这个改变:就每个类型而言,箭头一律指向压力点,而远离安定点。

  人不会在压力或安定状态下"变成"另一个类型:他们会呈现那个类型的特色,但是仍保有属于自己的顾虑和问题。如果某人长期处在压力或安定状态中,可能会非常像他所属的压力型或安定型,所以当你试图辨认类型时,必须把生活环境列入考虑.

  虽然我们多半认为"压力"一词具有负面的意思,然而事实上,呈现出自己的压力型并不代表"比较差",而倾向自己的安定型也不表示"比较好"。某些类型在压力状态下确实比处在安定状态还要轻易。就成长而论,如果我们记得把焦点放在正向特质上,我们皆可从这两者当中学习。

  另外,必须提起的重点是压力和安定状态也有许多层次,而且不同的程度会造成不同的结果。比方说,"正常"的压力状态,好比辛苦工酌此一天,只会增强基本型的行除非这种状况持续下去(在美国文化中就很有可能发。当压力或安定状态既深入又广泛时,转向其他类型的状况才会发生。


标签: