又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   九型人格  >   九型问吧  >    内容

分九类有没有意义?

作者:|文章出处:|更新时间:2008-03-20

  九型人格,顾名思义,就是把人分成九类。你可能要问,能分类吗?干嘛分类?事实上,你的疑问,不但是我当初的疑问,也是理查当年在加拿大第一次接触这套系统时的疑问。

  首先,能分类吗?一样米养百样人,真的有固定的几种类型,然后一个萝卜一个坑、每个人都被塞到其中一种类型里去吗?听起来乱没有尊严的,好像工厂装配线上的产品一样。关于这一点,我也没办法三言两语就能说服人;事实上,言语、理智上的说服也没太大意义。如果你有兴趣,熟悉这套系统,利用它来审视自己、了解别人,渐渐的、渐渐的……你也许会如同我一般,发觉手上握有一份很有用的地图。

  其次,干嘛分类?不管这些,还不是照样活的好好的?话是没错啦!其实我们在生活上,本来就会遇到各式各样的学习机会,今天你看到的九型人格,也不过是其中之一。也许你没太大兴趣,跳过去就算了;也许你抱着一种好奇的心态看一看,不久之后就淡忘了;也许它带给你很大的影响,成为你内在的一部份。对我而言,它很有用……非常实用,就好像一份制做精确的地图、一份人性的地图。靠自己慢慢摸索,我们当然也能对人性逐渐了解,但也许是在付出很大的代价之后、或者是走得跌跌撞撞。而且我相信,我从九型人格学得的大部份东西,是不能靠我自己独力发现的。不过,我无法预期九型人格会带给你什么样的收获或改变。水是冷的还是热的?喝了才知道罗……)


标签: