又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
中国NLP学院全国分院图
首页   >   九型人格  >   九型问吧  >    内容

什么是九型性格?

作者:|文章出处:|更新时间:2008-03-20

       九型性格学(Enneagram)是一个近年来倍受美国史丹福等国际著名大学MBA学员推崇并成为现今最热门的课程之一,近十几年来已风行欧美学术界及工商界。全球500强企业的管理阶层均有研习九型性格,并以此培训员工,建立团队,提高执行力。

      九型性格学是一个有2000多年历史的古老学问,它按照人们惯性的思维模式,情绪反应和行为习惯等性格特质,将人分为九种。称为九型性格(亦有称为九型人格)。

      所有不同性格类型的经理主管人员都有可确认的导致事业停滞期的思维模式、情绪反应和行为模式,这种模式被称之为“局限行为”。一旦他们的性格类型被确定,预测他们的问题出在哪和什么行为阻碍了他们的发展就会变得非常容易。

      同时局限行为也有一个有用的可预测的性质,那就是,不是要单纯等待一种局限行为成为一个问题然后再去修正它。而是要聪明的经理主管人员在潜在问题成为实际问题和通过改正导致局限行为的惯性模式来阻止,在实际问题发生之前就寻找出这些潜在问题。

       九型性格带给我们的最大价值是,当我们找准了自己的性格型号,就找到了一个正确的成长进入的起步点,从这点开始,就知哓如何突破自己个性局限,如何发挥自己个性优势,越过事业高原,向更高事业顶峰发展。

 

       决策的需要: 每种性格都有其不同的注意力焦点和盲区,一旦性格类型被确定,即可知道每种人在决策时会关注什么,而惯性会忽略什么。这一点对做出正确决策,非常重要。

       选人、用人和留人的需要:选拔人才一是看能力(是否能胜任),二是看性格(是否能相融)。有些岗位,对有些性格则更合适,例如:财务岗位,可能更适合一型的人,他们讲求原则,不许出错。帮理不帮亲。但如果让他们去拓展市场,服务客户,他们的原则性会令他们缺少灵活和变通,往往会错失机会。因此,每种性格都有其显著的优势与局限,如果使用得当,则企业可以最小的人力成本,获取最大的价值收获。优秀人才或高层领导的去留很大程度上是价值的取向,尽管不同时期人们的价值取向会有所不同,但九型性格揭示的是人们内在最深层的价值取向,这一点是无可动摇和无法改变的。但通常你无法知道人们内心最深层的追求和渴望。一旦性格类型被确定,则可立即知晓这一点,对企业留人,对建立梯队式的领导团队非常重要。

       成长发展的需要:一个人若想比现在做的好一点,可能在行为或能力上做些努力和改变是可以做到的,但如若要取得突破性的进展,例如:突破自己的事业高原,突破自己的成长障碍等等,这些将最终受困于个性的局限行为。只有当深入了解到这一点,才能够意识地做到突破,得到更高的发展和突破性的成长。


标签: